Наличие холодильника в жилье позволяет покупать определенные пищевые продукты, которые не проходили специальную обработку и которые можно хранить в холодильнике. Употребление таких продуктов уменьшает риск развития рака желудка.
Об этом в блоге пишет врач Георгий Сапего.
По его словам, до 1950 года в мире домашних холодильников было мало, и ничего такого не замечали. Англичане проводили исследования и выяснили, что риск развития рака желудка заметно снижается, если пользоваться холодильником не меньше 30 лет.
Причин для такого благотворного действия может быть несколько.
С одной стороны, в холодильнике можно долго хранить свежие овощи и фрукты. В них много антиоксидантов, которые защищают от рака. С другой стороны, в холодильнике можно хранить мясо без соли, консервантов, копчения и прочих вредных для желудка добавок.
В охлажденных продуктах будет меньше бактерий и плесени, которые выделяют канцерогены.
Обычно такие зависимости выявляли с помощью опросников. Буквально рассылали людям пачки бумаг, где спрашивали о холодильниках, рационе и здоровье.
Дело было в середине 80х. Ученые оценивали количество молока, которое в той местности продавали стерилизованным или пастеризованным.
Оказалось, что в тех областях, где половину молока покупали в стерилизованном виде, люди чаще болели раком желудка. В благоприятных регионах стерилизованного молока продавали не больше 10%. Исследователи сделали вывод, что стерилизованное молоко покупают те, у кого нет холодильников, уточнил врач.
Ранее врач рассказал, как алкоголь «убивает» мозг.