Жировая прослойка вокруг сердца человека может выполнять функцию защиты от перегрева и переохлаждения.
Об этом в блоге пишет врач Георгий Сапего.
Сердце человека окутано жиром. Никто точно не знает, зачем нужен этот жир. Может, это источник энергии для сердечной мышцы. Может, он механически поддерживает коронарные артерии.
У врачей есть теория, что этот жир не всегда вреден для здоровья. Он может вести себя так же, как бурый: бывает полезным и вырабатывает тепло.
Еще в 70-х годах прошлого века жир вокруг сердца ученые и медики изучили и оказалось, что с возрастом он все меньше похож на полезный бурый и потихоньку вырождается в обычный белый вредный жир.
Тогда же врачи выдвинули теорию, что именно поэтому сердце у пожилых людей чувствительно к переохлаждению. Если пожилой человек очень сильно замерз, то у него легко запускаются опасные для жизни нарушения сердечного ритма. Поэтому стариков в состоянии переохлаждения лишний раз не толкают и не перекладывают.
Получается, что у молодых людей буквально горячее сердце, но, скорее всего, слишком горячим ему быть не очень полезно, иначе не было бы прослойки жира, отмечает врач.
Как сообщалось, в кофе со сливками есть гидрогенизированное растительное масло, которое повышает уровень насыщенных жиров, потенциально опасных для сердца.