Врач рассказал от каких новогодних блюд стоит отказаться при проблемах с сердцем 

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, блюда во время новогодней трапезы  нужно тщательно выбирать и стараться не мешать все подряд.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.

Новогодний стол – это настоящая выставка блюд, но при проблемах с сердцем ряд из них не стоит даже пробовать, предупреждают врачи. Кардиологи рекомендуют быть крайне осторожными с жирными салатиками, щедро заправленными майонезом. 

«Не стоит увлекаться жирными сортами сыра, копчеными и сырокопчеными колбасами, балыками, рыбными деликатесами типа копченой семги или соленого лосося, икрой. Избегайте слишком соленых продуктов и старайтесь по минимуму досаливать пищу.  Постарайтесь не есть красного мяса, будь то биточки или запеченная буженина, если есть выбор – выбирайте рыбу или курятину.  Если не можете сдержаться от соблазна – ограничьтесь небольшим кусочком, предварительно срезав запеченную корочку», — советует эксперт.

Под запретом для «сердечников» все изделия с модифицированными жирами — сдобное печенье, кремовые тортики и пирожные.

Если на праздничном столе есть овощная нарезка, ешьте побольше свежих помидоров, а вместо компота, сладкой газировки и пакетированных нектаров, пейте овощные соки. 

Полезны для сердечников также печеная картошка, оливковое масло и грецкие орехи, подсоленные оливки, микс-салаты, запеченная рыба или куриная грудка станут прекрасной трапезой.

Читайте также по теме