Врач рассказал, почему летом предпочтительнее вегетарианское питание

Жирная и тяжелая пища вызывает постоянное чувство слабости и усталости, стрессы, неврозы, повышение давление и головокружения.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.

Повседневный рацион и качество продуктов питания современного человека негативно сказались на общем тонусе человеческого организма, физических возможностях и сопротивляемости болезням. Чтобы добавить бодрости организму и очистить внутренние органы специалисты рекомендуют на время стать «умеренным вегетарианцем».

«Это вовсе не значит, что нужно совсем отказаться от мяса и прочей пищи животного происхождения. Просто основой рациона должны стать овощи и зелень, десертами – фрукты, а перекусами — орехи, сухофрукты. Естественно, нужно отказаться от вредной, консервированной, жареной или чересчур сладкой либо соленой пищи, фаст-фуда, полуфабрикатов, — все это поможет привести в порядок кислотно-щелочной баланс организма. Уже через неделю после перехода на такой рацион вы буквально почувствуете крылья за спиной, станете бодрее, работоспособнее и активнее», — говорит специалист. 

Очень полезно проводить раз в неделю разгрузочные дни, причем совершенно не важно на каком продукте, главное чтобы он был растительного происхождения – огурцы, яблоки, ягоды, рис и т.д. Это позволит организму «перезапуститься» и активизировать процессы обновления. 

Обязательно включайте в меню каши и помните, что «умеренное» вегетарианство позволяет употреблять молоко и кисломолочные продукты, яйца, сыр – ведь организму нужен белок как строительный материал для клеток, укрепления мышц и крепости костей.

Для тех, кто не может даже недели прожить без мяса  — старайтесь употреблять его не чаще 2 раз в неделю, но котлетки и отбивные замените приготовленной в духовке, на пару либо отварной куриной грудинкой, печеной индюшатиной и т.д.

Читайте также по теме