В супермаркетах эксперты рекомендуют не брать готовые упаковки маринованного мяса.
Об этом рассказала врач Ирина Морозова.
Главное правило хорошего маринада –делать самостоятельно, а не покупать готовые смеси и уж тем более уже замаринованное мясо в кулинарии супермаркета.
Для маринования шашлыка супермаркеты зачастую используют мясо, которое уже потеряло товарный вид, а также обрезки и «жилистые» кусочки, на которые небольшой спрос. А острый и пряный маринад используется для того, чтобы перебить неприятный запах, рассказала врач-диетолог Ирина Морозова.
«Мясные продукты относятся к категории повышенного риска, при их приготовлении обязательно строгое соблюдения чистоты и гигиенических норм. Вы не можете быть уверенными, что под маринадом действительно свежее и качественное мясо.
К тому же, в магазинах зачастую маринуют не только мясо, но и мясные обрезки с прожилками, а из-за того, что все мясо из разных частей, то и время на его прожарку нужно разное. В итоге вы рискуете одни кусочки пережарить, а другие слегка «недодержать» на огне. А это очень опасно», — рассказала врач.
Особенно опасно мясо, маринованное в майонезе и с сильным запахом уксуса или приправ, – это верный признак того, что пытались скрыть его сомнительную свежесть.
«Майонез вообще не подходит для маринадов, — мало того, что он жирный и не сочетается с мясом, так еще и при температурной обработке выделяет огромное количество канцерогенов. Многие добавляют его, считая, что таким образом мясо становится мягче, но достигнуть намного лучшего эффекта можно, если просто замочить его ненадолго в минералке, а для вкуса во время жарки можно добавить немного вина», — говорит она.