Любые мясные продукты для ужина, особенно позднего, не рекомендованы.
Диетологи предупреждают: мясо долго переваривается и потому, если съесть его перед сном, оно задержится в желудке и усложнит процессы пищеварения.
«На то, чтобы переработать кусочек свинины или говядины, желудку нужно часов 8 и потому есть мясные блюда лучше все-таки до 5 часов вечера. Если уж очень хочется белковой пищи, съешьте лучше кусочек рыбы. Идеальным вариантом станет отварная или запеченная в фольге нежирная рыба, к примеру, хек, речная форель. Прекрасным дополнением к рыбе будут печеные овощи и зелень», — говорит диетолог Людмила Бабич.
Прекрасным ужином будут также молочные и кисломолочные продукты, главное невысокой жирности и без искусственных добавок. Так, если вы ужинаете за час-полтора до сна, утолить голод можно стаканчиком ряженки, кефира, простокваши, натурального йогурта или стаканом теплого молока с крекером из цельного зерна. Эти продукты насыщают, но при этом абсолютно безопасны для фигуры и не испортят ваш сон. К тому же, все они содержат полезнейшие бактерии, которые поддерживают здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте.
Не повредит на ужин также ломтик-другой твердого сыра, только не кладите его на булку, лучше выбирать хлебцы из цельного зерна или темный хлеб с отрубями.