Все мясные продукты в жару потенциально опасны, но особенно — вареные колбасы и паштеты.
Об этом заявила корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.
Любая мясная продукция – это прекрасная питательная среда для бактерий, потому долго ее перевозить, хранить без холодильника и оставлять на столе не стоит. Опасно также приобретать продукцию в небольших магазинчиках и ларьках, которые практически повсеместно нарушают условия хранения.
При этом наиболее опасными считаются в жару вареные колбасы и паштеты.
«Летом без холодильника паштет или «докторская» больше часа не протянет. В большинстве случаев гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют пациентам, если уж они не мыслят своей жизни без колбасы, отдавать предпочтение «варенке» с небольшими сроками хранения (небольшим количеством консервантов), но летом из двух зол я советую выбирать меньшее – уж лучше купите копченую колбасу», — советует врач.
В список наиболее опасных летних продуктов входят также яйца. Срок годности этого продукта в жаркое время года значительно меньше, чем в другую пору. Есть простой метод проверки свежести: если вы сомневаетесь в качестве купленного яйца, то опустите его в воду и если оно всплывет – это означает, что яйцо плохое и употреблять его в пищу нельзя ни в коем случае.