Сладости и похудение – вещи малосовместимые, считает большинство. Но это утвеждение неправильное, тем более, что лакомства легко можно заменить на более полезные варианты.
Диетолог Ольга Безугла рассказала в Instagram об аналогах популярных десертов.
Эксперт перечислила главные сладости в продуктовой корзине сладкоежки и рассказала, чем их заменить:
Шоколад (преимущественно черный, за счет высшего содержания какао-бобов, в которых содержатся аминокислоты триптофан и тирозин, которые пойдут на производство серотонина и дофамина) — а именно их недостаток влияет на тягу к сладкому.
Ягоды сезонные (как источник клетчатки в рационе и антиоксидантов, которые нужны для правильной работы нашего кишечника — а от его работы также зависит наша тяга к сладкому).
Жиросодержащие продукты: да жир нам помощник, он давно реабилитирован, и эксперт его советует использовать при повышенной тяги к сладостям жиросодержащие продукты:
ореховую пасту;
кокосовые чипсы;
тыквенные семечки и т.д.
Иногда даже сало! Жиросодержащие продукты будут давать большее насыщение, избегать резких скачков сахара в крови и как следствие голода/меньше голод — меньше тяга слопать вкусняшку.
И закрывает топ — новое хобби/ увлечение или насыщенный эмоциями день — ведь повышенная тяга к сладкому отчасти это дефицит дофамина — гормона и нейромедиатор ( мотивация/ привычки/ удовольствие).