- Фитохимические вещества, содержащиеся в свежих ягодах, фруктах и овощах, защитят организм от «бомбардировок» свободными радикалами, вызывающими болезни.
- Об этом рассказала врач-диетолог Оксана Скиталинская в интервью корреспонденту ГолосUA.
- «Вещества, содержащиеся в овощах, фруктах, ягодах, особенно в дикорастущих, называют фитохимическими. Это – не витамины или минералы, но они обладают сильнейшим антиоксидантным действием. Эти вещества инактивируют свободные радикалы, образующиеся в организме в состоянии стресса. Свободные радикалы «бомбят» клетки, одна клетка в день выдерживает до 10 тысяч таких «бомбежек». Если клетка слабая, в ней возникают бреши, и она начинает болеть», — сказала она.
- При этом диетолог отметила, что ягоды и фрукты имеют свойство защищать наш организм от свободных радикалов, перехватывают их, нейтрализуют – механизмов огромное количество.
- «Чем больше разнообразных фруктов, овощей и ягод мы будем употреблять, тем наш организм будет лучше защищен. Фитохимические вещества имеют «мишени» — одни, например, защищают клетки глаза, другие обладают антиканцерогенным действием. А их комплексное воздействие восстанавливает организм», — добавила она.
Панические атаки могут возникать не только у взрослых, но и у детей,...