После перенесенных вирусных заболеваний организму нужно еще время для того, чтобы «прийти в себя» и вывести все накопившиеся в следствии болезни и приема медикаментов токсины и вредные вещества.
Об этом корреспонденту ГолосUAрассказала врач Виктория Савицкая.
Если у вас есть возможность посидеть пару-тройку «лишних» дней дома, воспользуйтесь ею – советует врач. После болезни организму нужен отдых, чтобы быстрее восстановить силы. Очень важен режим дня и рацион.
«Первое правило: высыпайтесь! 8-9 часов, не менее и не стесняйтесь поспать часик-полтора после обеда, если чувствуете что устали. Слабость и сонливость – вполне нормальное состояние после болезни, ведь организм ослаблен борьбой с вирусами и бактериями, к тому же в нем успело накопиться немало вредных веществ.
Потому второе, не менее важное, правило: пейте можно больше! Жидкость поможет быстрее вывести из организма остатки болезни, токсины и вещества, которые скопились в печени и почках поле приема лекарств. Начинайте день со стакана теплой воды с лимоном, в течение дня пейте простую воду без газа и больше теплых витаминных чаев. Подойдут также зеленый май, домашние компоты и морсы, чаи из малины или брусники» — говорит врач.
Обязательно выпейте на ночь чашечку ароматного чая с лимоном. Вместо сахара – ложка меда. Это прекрасный натуральный антисептик, а лимон – настоящая «витаминная бомба»! Можно также добавлять в чай кусочки корня имбиря, который «разгоняет» кровь и помогает ей быстрее самоочищаться.
Важно также в реабилитационный период правильно и достаточно питаться. Постарайтесь не перегружать желудок чем-то тяжелым и не ешьте сразу первое, второе и третье блюдо. Лучше придерживайтесь дробного питания и старайтесь, чтобы ваше меню было полезным и питательным.
После болезни у многих нередко пропадает аппетит. Но голодать и целыми днями перебиваться на одном только чае, нельзя, говорит врач. Если есть совсем не хочется, налегайте на фрукты. Особенно, на цитрусовые – апельсины, мандарины и грейпфруты.
Что б помочь работе желудка, ешьте первые блюда. Только не «тяжелые» наваристые супы на свинине или говядине, с зажаркой и жирными кусками мяса, а легкие овощные, куриные, грибные бульоны или супчики с овощами и специями.