Холестерин в народе принято считать опасным для организма, и небезосновательно. Переизбыток этого жироподобного вещества в организме (гиперхолестеринемия) действительно может спровоцировать инфаркт или инсульт. Однако совсем без него организм функционировать тоже не может, ведь он обеспечивает нормальную деятельность многих органов и тканей нашего тела.
Об этом пишут Новости Ю.
Вот три главные причины, почему холестерин должен быть в норме. Во-первых, он обеспечивает нормальное состояние слизистой кишечника. Во-вторых, под влиянием солнечного света из холестерина вырабатывается витамин D. В-третьих, холестерин важен для поддержания уровня женских гормонов, а его недостаток может привести к снижению способности зачать ребенка.
Холестерин есть в каждой клетке нашего тела. Если его мало, мембрана клетки будет дефектной, что в свою очередь чревато нарушением обмена веществ. При этом вопреки расхожему мнению далеко не весь холестерин попадает в организм «извне»: 80% этого вещества вырабатывает печень и лишь 20% поступает с едой.
Диетолог Ольга Деккер рассказала, как поддержать необходимый для организма уровень холестерина. Главное правило – употреблять достаточно белковых продуктов, включить в рацион всевозможные жиры, а трансжиры – исключить, пишет специалист в своем Instagram. Богаты холестерином такие продукты, как яичный желток, отварная говядина и кальмары.
Немаловажную роль играет и здоровый образ жизни. Уровень активности и отказ от вредных привычек благоприятно влияют на уровень холестерина. «Следует чаще гулять на свежем воздухе, пить чистую воду и отказаться от курения и алкоголя», – советует эксперт.
Напомним, ученые рассказали, как снизить холестерин с помощью доступных продуктов.