ГолосUA
11:16 22/04/2020

Врач рассказала, как определить авитаминоз по внешнему виду

Нехватка витаминов не проходит бесследно и всегда имеет внешние проявления.

Об этом в эксклюзивном комментарии рассказала врач-диетолог Ольга Набока, передает Обозреватель.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ А

Витамины группы А содержатся в моркови, петрушке, шпинате. Суточная потребность организма составляет около 1000 мкг. Проблема в том, что витамины этой группы очень плохо усваиваются сами по себе, и чтобы облегчить процесс усваивания, нужны жиросодержащие продукты. Чем меньше в организме жиров — тем сложнее витаминам этой группы усваиваться. Витамин А – мощный антиоксидант.

Проявления

Нехватка витаминов группы А имеет такие внешние проявления:

ухудшение зрения,

ухудшение аппетита,

появление прыщей,

частые раздражения кожного покрова,

сухость кожи на локтях и бедрах,

сухость слизистых оболочек (чаще проявляется в носу)

частые простудные заболевания,

замедление обмена веществ,

ухудшение состояния сосудов,

проявляется гипертония, атеросклероз.

Исправляем ситуацию

При нехватке витаминов группы А рекомендовано ввести в рацион желтые и оранжевые фрукты и овощи: морковь, цитрусовые, тыкву и т.д. Также необходимо ввести в рацион сливочное масло, молоко, жирную рыбу, например, скумбрию.

Отличным восполнителем будет такое меню: морковь сырая + авокадо = салат. Зелень, соль и другие ингредиенты добавляем по вкусу. Красная жирная рыба – приготовить на гриле или на пару. В перекус – курага или яблоки. В сезон – дыня, абрикосы.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B

Витамины группы В содержатся в пивных дрожжах, проросших зернах пшеницы, отрубях и печени. Суточная потребность организма следующая: В1 – 1,5 мг; В2 – 1,3 мг; В5 – 4–7 мг; В6 – 1,6 мг; В12 – 2 мг.

Витамины этой группы регулируют обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови, приводят в норму нервную систему. Являются отличным антидепрессантом.

Проявления

Нехватка витаминов группы В имеет такие внешние проявления:

плохое состояние волос и ногтей,

бессонница,

несвежий запах изо рта,

головокружение,

перхоть,

«заеду» в уголках рта,

депрессия,

хронические запоры.

Исправляем ситуацию

Чтобы восполнить недостающие витамины группы В необходимо ввести в рацион злаки, овощи и орехи. Особое внимание нужно уделить хлебу из муки грубого помола. В рационе должны быть молоко, свинина и говядина, в которых содержится витамин В12.

Также обязательно нужно употреблять мясо птицы, морскую рыбу и бобовые, в которых содержится витамин В3.

Очень важно использовать правильный способ приготовления продуктов, которые содержат витамины группы В, так как можно просто потерять всю ценность покупки.

Например, витамин В1 (тиамин) разрушается в щелочной среде. Этот витамин содержится в печени, почках, гречке, овсянке, орехах грецких.

Поэтому готовить лучше с томатным соком или помидорами.

Витамин В3 (РР) — плохо растворяется в холодной воде, поэтому все продукты лучше варить. Содержится этот витамин в печени, почках, куриных яйцах, кукурузе, пшенице.

Витамин В 9 (фолиева кислота) содержится в листовых зеленых овощах. Выдерживает разные способы приготовления.

Витамин В 12 содержится в продуктах животного происхождения. Выдерживает разные способы приготовления.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ С

Витамины группы С содержатся в клубнике, черной смородине, щавеле. Суточная потребность организма в витаминах этой группы — около 60 мг. Проблема нехватки витаминов этой группы в том, что, если человек курит или употребляет алкоголь, он автоматически ставит себя в группу риска. Во-первых, никотин мешает нормальному усвоению витаминов данной группы. А во-вторых, никотин способствует быстрому выведению витаминов из организма.

Проявления

быстрая утомляемость,

появление лишнего веса при неизменившемся рационе,

появление синяков на коже даже при легком прикосновении,

долго не заживающие ссадины и царапины.

плохой иммунитет

нарушение работы мозга — снижение концентрации внимания.

Исправляем ситуацию

В данной ситуации рекомендовано уменьшить количество потребляемого алкоголя и по возможности отказаться от спиртных напитков вообще. Также стоит отказаться от курения. В рацион желательно ввести шпинат, брокколи, шиповник, киви, смородину, разные сорта капусты, особенно полезная квашеная.

Очень много витаминов группы С содержится в цитрусовых, но именно цитрусовые могут провоцировать серьезные аллергические реакции, поэтому с ними нужно быть крайне осторожными.

Нужно правильно готовить продукты, которые богаты витамином С, так как он распадается при температуре свыше 60 градусов, под воздействием кислорода и солнечных лучей:

при длительном вымачивании овощей и фруктов вы теряете витамин С,

при длительном хранении фруктов этот витамин разрушается,

варенье не содержит витамин С,

белый кристаллический сахар разрушает витамин С.

Напомним, названы факторы, мешающие похудению.

 

Читайте также по теме