При любых загрязнениях воздуха и почвы в рационе должны быть продукты растительного происхождения.
Об этом в комментарии ГолосUA сообщила врач-диетолог Оксана Скиталинская.
«При любых загрязнениях воздуха и почвы в рационе должны быть продуты растительного происхождения. Питание должно быть разнообразным. Нужно больше есть фруктов, овощей, ягод и орехов. В этих продуктах, кроме витаминов, минералов и клетчатки содержатся ценные вещества -фитонутриенты. Они обладают очень сильными противовоспалительными и детоксикационными эффектами.
Не менее важная роль принадлежит пектину. Это— растворимая клетчатка, которая в кишечнике связывает токсины и выводит их. Клетчатка также необходима для роста полезных бактерий, обитающих в кишечнике и ответственных за его иммунитет. Богаты пектином малина, вареная свекла, печеная тыква и морковь, свежие и печеные яблоки, репчатый лук. Яблоки нужно хорошо помыть, и есть с кожурой. Выбирая лук, лучше всего отдавать предпочтение фиолетовому, в нем больше полифенолов, защищающим клетки от попадания токсинов», — сказала врач.
По её словам, очень ценными свойствами обладают ягоды.
«Они богаты веществами, которые называют антоцианами, которые улучшают качество сосудов и уменьшают попадание вредных веществ в организм. В день необходимо съедать минимум полстакана ягод.
Также при любых видах загрязнений окружающей среды очень полезны семена льна. Потому что они — кладезь необходимых веществ. Это лигнаны, разновидность клетчатки и растительные омега-3 жирные кислоты. Коктейль из чайной ложки молотых семян льна, смешанных с теплой водой — это настоящий противовоспалительный и очищающий от токсинов, эликсир», — уточнила врач.
Она уточнила, что последняя необходимая группа продуктов — все сорта капуст (белокочанная, краснокочанная, кольраби, цветная, брокколи) и редька. Особенно ценные свойства выводить токсины и яды из организма принадлежит брокколи.
«Когда мы едим капусту в сыром виде, во рту образуется вещество сульфорафан. Оно дает возможность печени вырабатывать ферменты для детоксикации, то есть превращать токсичные вещества в нетоксичные.
Из напитков самый полезный зеленый чай, натуральный и очень эффективный адаптоген»,- резюмировала О. Скиталинская.
Напомним, загрязненность воздушного пространства в некоторых районах столицы в семь раз превышает норму.