Врач рассказала, как правильно сохранить оставшиеся после приготовления блюд продукты

Нередко после приготовления новогодних блюд у хозяек остаются остатки различных продуктов – консервов, икры, овощей и т.д.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.

Выбрасывать неиспользованные при приготовлении праздничных блюд продукты очень жалко, да и зачем, ведь их еще можно использовать в последующие дни. Но только при условии, что вы правильно их сохраните, в ином случае даже открытая банка икры или маринованных шампиньонов вскоре могут стать ядом.

«Все консервы – рыбные или мясные – нужно перекладывать в чистую стеклянную тару. А вот с горошком и кукурузой поступайте наоборот – храните прямо в заводской баночке (на них наносят антибактериальное покрытие) — но не более полутора дней.

Все тортики и десерты с кремом обязательно храните в холодильнике, желательно на средней полочке. Впрочем, в холодильнике нужно хранить и все остальное, если конечно, не хотите встретить первые дни нового года с болями в желудке» — говорит эксперт.

Недопитое вино или шампанское можно хранить до недели (если вы конечно не пили из горла), если плотно закрыть пробкой и поставить на дверцу холодильника. 

Фрукты и овощи специалист рекомендует долго не хранить, и стараться съесть весь запас в первые дни нового года, тем более, что поле обильных трапез это наиболее полезная еда. Огурцы можно хранить на подоконнике, либо в поддоне холодильника, а томаты лучше всего на столе, так как при холоде они теряют текстуру и становятся «ватными».

При этом эксперт напомнила, что порезанные овощи не стоит хранить даже ночь, так как на их срезах быстро размножаются бактерии, не говоря уже о том, что хотя  бы несколько часов такое блюдо стояло в теплом помещении на столе неприкрытым – а это прекрасная среда для размножения патогенных организмов.

«Лучше изначально нарежьте на стол несколько огурцов и помидоров, и по мере необходимости просто докладывайте свежие на блюдо. То же касается и фруктов» — отметила эксперт.  

Читайте также по теме