Диетолог Светлана Фус рассказала о пользе регулярного употребления рыбы детьми.
Об этом сообщают СМИ.
Она отметила, что рыба — важный источник фосфора и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти компоненты необходимы для нормального развития мозга и клеток нервной системы.
Если ребенок еще маленький (один-три года), то начинать нужно с рыбы нежирной, мясо которой имеет белый цвет. Из морской подойдут треска, судак, камбала, дорадо, сибас, хек, морской еж, путассу. Из речной: щука, окунь и линь. Содержание жира в ней не превышает четырех процентов», — пишет в своем Instagram специалист.
Рыбу лучшего всего варить, тушить или запекать. Затем можно постепенно переходить на рыбу средней жирности (4-8%). Из морских рекомендуются кета, горбуша, морские лещ и окунь, ставрида, тунец, зубатка, нежирная сельдь. Из речных: форель, карп, карась, сом и сазан.
«Но некоторую рыбу есть нельзя, — предупреждает Светлана Фус. — Обратите внимание на тунца, он бывает разных видов. Можно раз в неделю есть длинноперого тунца, но не рекомендуется употреблять атлантического большеглазого. Главная опасность в том, что рыба может содержать тяжелые металлы — ртуть, мышьяк, свинец».
Кроме атлантического большеглазого тунца, в черный список также попали акула, ерш, макрель королевская, рыба-меч, пангасиус, малакант и марлин.
Напомним, врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский рассказал о том, какая рыба является наиболее полезной и сколько порций рыбы можно съедать в неделю без вреда для здоровья.
Также диетологи из США перечислили сорта рыбы, употребление которых способствует увеличению срока жизни.