Нехватка сил, быстрая утомляемость и сонливость являются признаками того, что организму не хватает витаминов и микроэлементов, но вместо того, чтобы покупать БАДы и витаминные комплексы эксперты рекомендуют включить в рацион ряд продуктов.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Осенью организму действительно нужно значительно больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нежели в теплое время года. При правильном питании, сбалансированном рационе и умеренных физических нагрузках бояться нехватки витаминов не стоит, просто следите за тем, чтобы все самые важные продукты присутствовали на вашем столе.
«Есть ряд витаминов, которые поддерживают организм в сезон простуд, повышают работоспособность и укрепляют иммунитет. Следите за тем, чтобы на вашем столе регулярно были блюда, которые богаты этими элементами. Так, восполнить дефицит витамина А помогут блюда из печени, масла животного происхождения, красные овощи и фрукты (любые). В1 содержится в кисломолочных продуктах, различных злаках, горохе.
Витамином В2 богаты все молочные продукты, белое и красное мясо, субпродукты, гречневая и овсяная каша, бобовые.
Нехватку витамина В6 не испытывают те, кто регулярно ест рыбу, мясо курицы, фасоль, картофель, сладкий перец. А витамин В12 можно найти в жирной рыбе, мяса и субпродуктах» — говорит эксперт.
Витамин С наиболее быстро восстанавливается, если регулярно пить настой шиповника. Только учтите, что его нельзя заваривать кипятком и в открытой посуде, отметила врач. Лучше на ночь горсточку плодов залить горячей водой (минуты 3-4 после кипения) в термосе и с утра ароматный и очень полезный напиток будет готов. Также витамин С в большом количестве содержится в смородине, облепихе, цитрусовых, зелени лука, зеленом горошке и яблоках и квашеной капусте.
Восполнить дефицит витамина D можно, включив в свою меню омлеты, печень трески, сливочное масло, отметила врач.