Врач рассказала, какие продукты есть, чтобы не замерзнуть

В морозную погоду в рационе обязательно должно присутствовать несколько блюд и углеводной пищи, постные сорта мяса, свежие фрукты и специи.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.

По словам специалиста, чтобы согреться организму нужно много энергии, а самый простой и быстрый способ ее получить – хорошо пообедать.  Но чтобы любая трапеза шла на пользу и не отражалась на фигуре, важно придерживаться нескольких простых правил.

 «Худеть зимой, особенно на радикальных голодных диетах категорически не рекомендуется, — говорит врач.  — Впрочем, это не значит, что можно есть все подряд и не следить за собой. Многие продукты и напитки, которые мы привыкли потреблять изо дня в день, абсолютно бесполезны, зато содержат множество калорий.

Всяческие сладости, булочки, пирожные быстро насыщают и даже помогают организму согреться, но при этом их энергия быстро иссякнет, при этом отяготиться пищеварение и вы почувствуете тяжесть в желудке. Организм бросит все силы на переваривание тяжелой еды, а согревать вас полноценно попросту не сможет» — говорит врач.

Специалист советует выбирать нежирные, но достаточно калорийные и при этом безвредные для фигуры продукты, богатые углеводами «длительного действия» —  ведь это главные  поставщики энергии.  Зимой в рационе должно быть больше зерновых, овощей, зелени и фруктов.  /> «Важно, чтобы организм получал весь спектр питательных веществ и полный набор витаминов и микроэлементов. В большом количестве в рационе должны присутствовать сезонные фрукты и овощи. А еще квашеная капуста – рекордсмен по содержанию витамина С, молочные продукты и постные сорта мяса, печень.  Налегайте на все цитрусовые и ешьте больше «травы» — петрушки, зеленого лука, латука, салатных листьев, сельдерея и т.д.» — советует врач.

Взбодриться прекрасно помогает чашка свежезаваренного черного или зеленого чая. А вот с кофейными напитками нужно быть осторожнее – они могут стать причиной истощения нервной системы, а  зимой — это верный путь к депрессии.

Чтобы поддержать и улучшить терморегуляцию организма в холодное время года и заставить кровь быстрее циркулировать, а значит и согревать организм, специалисты советуют добавлять в повседневные блюда побольше специй и пряностей. Они не только сделают повседневные блюда более аппетитными и ароматными, но и  помогут справляться с вирусами и даже повысят сосудистый тонус.

«К примеру, самая простая специя, которая есть на каждой кухне — черный перчик благодаря высокому содержанию алкалоида капсаицина бодрит, помогает пищеварению и укрепляет сосуды. При этом, если приправить им блюда, которые вы съедаете перед выходом из дома, организм дольше будет держать нужную температуру и не позволит вам замерзнуть.

Красная паприка прекрасно очищает сосуды, при этом снижая свертываемость крови, — а это дополнительный «бонус» на холоде, так как зимой существенно возрастает риск тромбообразования и спазмов сосудов» — говорит врач.

Чай с добавлением свежего имбиря давно стал очень популярным зимним напитком вов всем мире.  Этот напиток прекрасно согревает по приходу домой или в офис, при этом бодрит и поддержит тонус сосудов.  Имбирь рекомендуется употреблять ежедневно как антисептик при ангине, ОРВИ и гриппе, а также в качестве профилактики сезонных недугов. 

Не менее полезная специя – корица. Это прекрасный вариант для тех, что не любит резких и острых специй. Ее можно добавлять как в выпечки и десерты, так и просто в кофе или капуччино. Корица расширяет бронхи, стимулирует дыхательные функции – а это очень важно для тех, кто зимой постоянно ходит с заложенным носом и воспаленным горлом. К тому же корица стимулирует обмен веществ и ускоряет сжигание жира. 

Читайте также по теме