Теплые майские выходные не проходят без вкусных закусок, шашлыков или жареных колбасок, ну а пока еда готовится, на импровизированный стол выкладываются разнообразные закуски и бутерброды, которые употреблять на природе не так уж безопасно.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Валентина Тодоренко.
Однако стоит помнить, что шашлык – очень тяжелая пища сама по себе, и, конечно же, не стоит смешивать его с мучными изделиями, даже хлебом, майонезными салатами или сладостями. Специалисты советуют свести количество тяжелой пищи к минимуму, и не брать с собой скоропортящихся продуктов.
«Прежде всего, стоит отказаться от салатов с майонезом, которые, еще не доехав о места отдыха, могут стать отравой, фаршированных яиц, маринованной и копченой рыбы и так далее. Не стоит также брать с собой покупные полуфабрикаты с целью приготовить их на огне, ведь их состав в большинстве случаев точно не известен, а отследить свежесть таких продуктов очень сложно. Большинство готовых закусок, колбас, сыров и т.д. при высоких температурах очень быстро портятся. К тому же, наевшись салатиков, бутербродов, чипсов и прочего, вы «забьете» желудок еще до того, как приготовится мясо – вы не оцените его вкус и почувствуете тяжесть в желудке и сонливость еще до того, как доедите свою порцию», — предупредила диетолог Валентина Тодоренко.
Врач рекомендует заранее определиться какое блюдо на пикнике будет основным и продумывать подходящие закуски и дополнения к нему, а не тянуть с собой на природу все, что есть в холодильнике.