Многие привыкли начинать свой день с чашечки кофе. Это напиток бодрит, помогает проснуться, заряжает энергией.
Об этом пишет The Huffington Post.
Однако пить его с утра пораньше, сразу после пробуждения – далеко не всегда хороший вариант.
Утром своего пика достигает уровень гормона кортизола. Он естественным образом накапливается вместе с адреналином, чтобы дать нам энергию и помочь сосредоточиться.
И добавление к нему кофеина в некоторых случаях может оказаться лишним.
Как поясняет диетолог Трейси Локвуд Бекерман, такое сочетание может вызвать чувство нервозности. Поэтому стоит подождать около часа после пробуждения, прежде чем пить кофе – за это время уровень кортизола успеет снизиться. Тем, кто становится более нервным из-за кофеина, эксперт советует употреблять напиток за завтраком или сразу после него – еда поможет избежать этого негативного эффекта.
В то же время, по словам доктора Стивена Гандри из Центра восстановительной медицины Международного института сердца и легких, сочетание кофеина с естественным утренним энергетическим всплеском может быть отличным вариантом, например, перед фитнес-тренировкой, когда нужна дополнительная энергия.
Напомним, кофе и мед – неожиданное сочетание, во всяком случае, потому что кофе мы привыкли пить с сахаром, сливками или молоком. Мед же придает напитку оригинальный вкус, причем он определяется видом добавки. Гречишный, липовый или разнотравье – каждый обладает собственными вкусовыми нотками, что меняет конечный вкус напитка.
Ранее голландские ученые доказали пользу кофе для здоровья сердца.