Российский диетолог Тамара Прунцева поведала о пользе и вреде кукурузы.
Ее цитируют местные СМИ.
Эксперты напомнила, что кукуруза содержит много микроэлементов и витаминов, которые нужны для работы сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.
Она отмечает: «Кукуруза – это источник витамина К, а также витаминов группы Е (улучшают состояние кожи, ногтей и волос), витаминов А, D.
В ней содержатся антиоксиданты, магний, калий, железо, фосфор, медь. Магний и калий благотворно влияют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, железо необходимо для профилактики анемии».
Кукуруза – низкокалорийный продукт, поэтому его спокойно можно употреблять и худеющим. Если только это не кукурузные палочки или попкорн – полезные вещества в них те же, что и в вареной кукурузе, но калорий значительно больше.
В кукурузных палочках чаще в качестве подсластителей участвует сахар, поэтому калорийность будет выше, чем у обычной кукурузы, но витамины и микроэлементы там все равно содержатся.
Калорийность попкорна в разы выше, чем у кукурузы – в ходе приготовления туда добавляются масло, соль или сахар. Если человек тратит много калорий, активно занимается спортом, то это можно включить в рацион, но не как основной продукт – должны быть белки, медленные углеводы, жиры.
Эксперт резюмирует: «Единственное противопоказание – обострение у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при вздутии стоит принимать с осторожностью».