Врач-нутрициолог Алена Степанова рассказала о категории людей, которым стоит отказаться от бананов, несмотря на их пользу.
Степанова отметила, что бананы имеют высокий гликемический индекс. Продукты с этой особенностью повышают уровень сахара в крови. В этой связи ограничить их употребление стоит людям с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью. В то же время, не стоит налегать на бананы и людям, страдающим от диареи и синдрома раздраженного кишечника, поскольку бананы богаты сахаридами.
Людям, которые не имеют вышеназванных болезней, бананы есть можно и полезно, так как они имеют в составе триптофан, называемый “предшественником гормона радости”.
“Кроме того, бананы содержат инулин — один из видов растворимой клетчатки, что благоприятно сказывается на опорожнении кишечника. А растворимая клетчатка является пребиотиком — «едой» для наших бактерий, которые заселяют микробиом кишечника”, — поделилась врач.