Врач рассказала о диете от депрессии

Нередко подавленное настроение и апатия являются следствием неправильного режима питания и недостаточного количества витаминов.

Об этом заявила корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог  Мирослава Опрышко.

Депрессивные состояния и упадок сил нередко сопровождаются пониженным аппетитом. Но это не значит, что нужно отказываться от вкусной и здоровой пищи, скорее наоборот. А вот от фаст-фуда, копченостей, полуфабрикатов, жареного и слишком соленого лучше отказаться, т.к. «напрягая» внутренние органы и заставляя их усиленно работать, вы истощаете весь организм, что негативно сказывается и на психологическом состоянии. К тому же вредная пища вызывает чувство усталости и сонливости.

«Не можете себя заставить полноценно пообедать? Ограничитесь  салатом или заставьте себя съесть яблоко, через пару часов выпейте чай с овсяным печеньем. Важно также баловать себя вкусными и красивыми блюдами. К примеру, при депрессивных состояниях рекомендуется употреблять морепродукты и рыбу, но стоит не просто сварить или пожарить эти продукты, а, скажем, красиво запечь с сыром и зеленью, украсить тарелку овощными кубиками, как аппетитность блюда резко возрастает», — советует врач.

Диетолог рекомендует есть больше свежих фруктов и овощей, желательно сезонных, так они богаты витаминами и микроэлементами и активно стимулируют выработку эндорфинов.

«Все слышали о гормоне радости, он называется сератонин. Без активизации его выработки в организме никакие таблетки, диеты или просмотры комедий вам не помогут. Этот гормон организм вырабатывает самостоятельно из триптофана, но чтобы запустить этот процесс, нужно чтобы в организм эта аминокислота поступала постоянно и в достаточном количестве. Быстродействующие средства – шоколад, орехи, творог. Но для постоянного эффекта нужно включать в повседневный рацион целый ряд продуктов», — говорит Василина.

Морепродукты в своем составе содержат йод, который отвечает за правильный обмен веществ и хорошее настроение. К тому же, йод влияет на работоспособность и активность мозга.  А найти этот элемент можно не только в креветках, мидиях, кальмарах, но и морской капусте, которая является невероятно полезным продуктом.

В самых обычных куриных яйцах содержится огромное количество витаминов А, В, Е, D, аминокислоты и  необходимая организму «доза» триптофана для утренней подзарядки организма. Потому стоит поддержать традицию завтракать вареными яйцами или паровым омлетом, уверяет врач. 

Цитрусовые, тыква, болгарский перец, морковь и свекла способны быстро зарядить хорошим настроением благодаря огромного содержанию витаминов и биофлавоноидов, улучшающие кровообращение мозга, что напрямую влияет на настроение и работоспособность.  

Добавляйте в свои блюда пряности. Особенно хорошо зарекомендовали себя в борьбе с плохим настроением и подавленностью  мускатный орех, зеленый кардамон, бадьян. По вечерам хорошо пить травяные успокоительные чаи.

Важным для поддержания нормального состояния здоровья и психики является селен, который можно найти в постном мясе, морепродуктах, зерновых, бобовых, орехах и семенах подсолнечника.

Читайте также по теме