В холодное время года большинство людей набирают вес намного стремительнее, а вот сбрасывать его куда сложнее, чем летом. При этом вместо жестких диет и ограничений специалисты рекомендуют вводить в рацион как можно больше сезонных овощей и фруктов.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
В период простуд и гриппа жестко ограничивать свой рацион нельзя, даже если вы стремитесь сбросить вес. Ведь организму нужны силы для борьбы с вирусами и обогрева организма во время пребывания на холоде.
«Начиная с середины осени аппетит у многих из нас действительно повышается, но это вполне объяснимое решение. Организму нужно больше энергии, а стало быть, и калорий, для борьбы с перепадами температур и похолоданием. Потому ограничивать количество пищи – не вариант, куда целесообразнее пересмотреть свой рацион и заменить часть повседневных и не очень полезных продуктов свежими овощами, фруктами, орехами и зеленью» — говорит врач.
Сейчас сезонные яблоки все еще содержат в свое составе большую часть витаминов, на рынках начинает появляться хурма, гранаты, цитрусовые. Много полезных микроэлементов содержится в корнеплодах и зелени, не забывайте также про семечки и орехи.
«Не садитесь на всяческие новомодные диеты, не гонитесь за быстрым результатом! Все, что быстро уходит, так же быстро и вернется, причем с лихвой! Худейте грамотно, тогда и результат будет длительным и ощутимым, лучший, на мой взгляд, вариант – составить ежедневное меню так, чтобы около 80% из него составляли продукты растительного происхождения. При этом на столе обязательно должно быть белковое блюдо, хотя бы раз в день. Нежирное, отварное или тушеное – будь то мясо или рыба. Кроме того, хорошо влияет на состояние иммунной системы и отлично восполняет нехватку белка употребление свежих яиц. Особенной диетической ценностью отличаются перепелиные яйца, которые специалисты рекомендуют выпивать по утрам до приема пищи (4-5 шт. за один прием)» — советует эксперт.
Кисломолочные продукты полезны в любое время года, но осенью – особенно, отметила специалист. Их регулярное употребление не только позволяет избежать возникновения дисбактериоза, но и укрепляет иммунитет в целом.