Вирусы, микробы и грибки окружают человека повсюду. Особенно часто в пищевой промышленности используются последние. Дрожжи добавляют в хлебобулочные и молочные продукты. Но так ли это безопасно для здоровья?
Об этом пишут Новости Ю.
Что такое дрожжи
Представляют собой одноклеточные микроорганизмы, относятся к классу грибов. Под влиянием грибков случается процесс брожения, то есть пищевые компоненты углеводы расщепляются на более простые соединения. Дрожжи активно используют в промышленности, косметологии, так как у них есть ряд полезных свойств. Однако и пищевые дрожжи способны навредить. Поэтому важно соблюдать ряд показаний к применению. К тому же выделяют дрожжевые грибки-паразиты, плесень и другие опасные соединения.
Польза дрожжей
Пекарские дрожжи являются самым полезным дрожжевым грибком. Хлеб с их помощью обретает вкус, пористость и воздушность. Пивные и винные дрожжи используют в приготовлении алкоголя. Имеются представители, выполняющие полезные функции в сельском хозяйстве и животноводстве, пищевой промышленности, фармацевтической и косметической областях.
Грибки нередко «сотрудничают» с микробами, выделяющими уксусную кислоту, из чего образуется «чайный гриб». Целебный напиток имеет в составе биологически активные вещества, витамины и минералы. Его применяют для профилактики атеросклероза, при нарушениях обмена веществ. Так что понятно, что как источник минералов дрожжи подходят наилучшим образом.
Вред дрожжей
Но кроме этого, среди дрожжей есть опасные представители, способные вызывать различные заболевания. Например, молочницу. Кандида может существовать на коже и слизистых, не проявляясь годами, если у человека крепкий иммунитет, нет хронических недугов. А когда снижается иммунитет, кожа повреждается или воспаляется, тогда кандидоз проявляется в полной мере. Зуд, эрозии, творожистые налеты, краснота и зуд — основные проявления.
Имеются патогенные грибки Malassezia, поражающие кожу головы, вызывая себорею – жирные бляшки и обильную перхоть. На гладкой коже возникает питириаз – бледно-розовый лишай. Опаснейшими считаются Cryptococcus neoformans, активно разрастающиеся колониями, заражающие тела ослабленных людей, повреждающие слизистые, нервную и дыхательную системы.
Дрожжи потребляют сахар, они помогают ферментировать или квасить еду, создавая конечные соединения из алкогольных напитков или хлеба. Активные сухие дрожжи в непосредственном виде могут быть опасны для здоровья, так как гранулярная структура гриба помогает им выживать. Также бытует мнение, что хлеб с дрожжами меняет работы кишечника в худшую сторону.
Дрожжи способны вызвать расстройства пищеварения, кожную сыпь, респираторные заболевания. Человек столкнется с болями в животе, слабостью, усталостью и другими проявлениями аллергической реакции.
Дрожжи могут вызвать отравление, так как они являются живыми организмами, выдающие отходы — углекислый газ и спирт. При большом количестве такой добавки желудок будет переполнен углекислым газом и алкоголем, от чего образуется интоксикация.
Проблемы с пищеварением — самое частое проявление потребления дрожжей. Дискомфорт в животе проявляется при потреблении сладостей, блюд с углеводами, овощей, ферментированных продуктов. Обычно появляются метеоризм, вздутие живота, болезненные спазмы кишечника, неприятные ощущения после еды.
Головные боли и мигрень тоже возможны при потреблении дрожжевых продуктов, это из-за содержания в некоторых из них тирамина. Данный медиатор образуется из аминокислоты тирозина под влиянием дрожжевых микроорганизмов.