Диетолог рассказала о том, как сделать сбалансированный рацион питания полезной привычкой, почему случается так, что диеты не помогают и какие первые «звоночки», что диету пора прекращать.
Об этом в интервью корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог-консультант медицинского центра «Сити-Клиника» Анна Мельничук.
“Есть такой психологический тренинг: если 21-40 раз повторять одни и те же действия, то это станет вашей привычкой. То есть вырабатывается, так сказать, рефлекс. Поэтому, если вы в течение месяца попробуете придерживаться более-менее сбалансированного рационального питания, то сразу заметите эффект и не захотите возвращаться к прежнему рациону”, — объяснила Анна.
Врач объяснила, почему бывает, что люди месяцами сидят на диете, но результат остается нулевым.
«Любая диета, любое питание – весеннее, летнее, мульти-витаминный комплекс, не окажут должного эффекта, если у вас проблемы с пищеварением: плохо работает печень, или есть хронический холецистит, гастрит, колит, энтероколит или просто энтериты. Если у вас есть нарушение всасываемости в кишечнике, пока вы не приведете в норму желудочно-кишечный тракт, не будет ни адекватного пищеварения, ни обмена веществ. Это очень важный орган, и нужно начинать именно с него”, — подчеркнула врач.
Также Анна рассказала, как часто можно «садиться на диету» и какие показатели того, что диету пора прекращать.
“Я несколько раз встречалась с молодыми девушками, которые садились на диету и сидели на ней около месяца, а потом приходили с нарушениями менструального цикла. Это, конечно же, критические случаи. Я предлагаю не сидеть на диете, а сделать здоровый способ питания образом жизни. Ведь с греческого diаita – это образ жизни. Иногда можно позволять себе отступления – например, на праздники или Дни Рождения устраивать «нагрузочные дни»”, — отметила диетолог.
Но один раз в неделю, лучше на выходных, Анна советет устраивать разгрузочный день: употреблять в пищу меньше рафинированных продуктов, исключить жирное и жаренное, сделать упор на овощные салаты, фрукты, натуральные соки, творог или кисломолочные продукты.