Вредные вещества, доставшиеся украинцам в "наследство" после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, попадают в организм человека только вместе с продуктами питания. Употребление зараженных продуктов в пищу может привести к ряду заболеваний, вплоть до онкологии.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала врач-эндокринолог Любовь Ткачук.
«Последствия катастрофы остаются. Прежде всего, не надо забывать, что остаются люди, которые приняли на себя удар. А также о тех, кто проживал на территории, которая сегодня стала «зоной отчуждения» и получил проблемы со здоровьем в виде разнообразных нарушений», — заявила Л. Ткачук.
Врач-эндокринолог отмечает, что если говорить о быстрой реакции в виде поражения щитовидной железы короткоживущими изотопами йода, то, пик заболеваний уже угас. Он пришелся на первые 10-15 лет после трагедии.
Однако, кроме короткоживущих радиоизотопов йода, которые разрушились, остались другие радиоизотопы, которые попали в почву, и могут там оставаться очень долгое время.
«Из почвы, из травы, которую есть корова и которая попадает в молоко, все эти элементы еще долгое время будут накапливаться в организме. Это может иметь последствия для внутренних органов в целом. Я имею в виду заболевания печени, которых сейчас очень много, заболевания сердечно-сосудистой системы, уровень которых продолжает расти, ну и косвенно эндокринологию это тоже затрагивает», — объяснила Л. Ткачук.
Поэтому уровень вредных веществ в грибах и ягодах из зоны отчуждения – остается повышенным.
«Он все равно ненормальный, хотя уже не настолько критичный. Это – не самая лучшая продукция. Среди последствий употребления таких продуктов в пищу – накопление радиоизотопов тяжелых металлов в костях, в печени, и провоцирование доброкачественных образований, перерождение их в злокачественные образования, и даже онкологические заболевания», — подытожила врач.