Укроп, петрушка, зеленый лук, базилик и прочая привычная для украинцев зелень содержит множество ценных микроэлементов и витаминов, полезные ферменты, но, оказывается, при ряде хронических недугов и склонности к скачкам давления, ее стоит исключить из рациона.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Самой распространенной зеленью в летних салатах является зеленый лук, который придает блюду остроту и свежесть, аромат и пикантный вкус. По словам медиков, зелень лук – просто кладезь витаминов, полезных микроэлементов. При регулярном потреблении он способствует обновлению крови, а в небольшом пучке из 5-7 веточек содержится дневная норма витамина С. Перышки лука также богаты витаминами В1 и В2, которые поддерживают работу иммунной и нервной систем.
Из главных достоинств зеленого лука – содержание вещества кверцетина, выводящего из организма канцерогены и тормозящего процессы старения клеток. Кстати, зеленый лук очень благоприятно влияет на женскую половую систему и повышает мужскую силу.
«Плохая новость в том, что при склонности к скачкам давления и гипертонии употреблять лук в больших количествах и ежедневно противопоказано. В большом количестве лук может вызвать спазм сосудов, потому он не рекомендован при заболевания сердца и венозной системы, а также в рационе беременных женщин», — предостерегает врач.
К слову беременным не стоит также увлекаться укропом, несмотря на всю полезность этой зелени.
В составе укропа находятся уникальные соединения полезных для организма веществ, благодаря чему он насыщает организм железом, витаминами, укрепляет зрение и нервную систему, придает сил и бодрости, это к тому же отличное средство от бессонницы.
«Чтобы получить нужную дозу питательных веществ, достаточно съесть около 5 веточек в день, но стоит помнить, что при чрезмерном употреблении, укроп может стать причиной повышенного сердцебиения и чувства тревожности», — говорит специалист.