Врач рассказала, с какими продуктами лучше сочетать шашлык

Жареное на костре мясо является тяжелым для переваривания продуктом и потому сочетать его с мучными и жирными изделиями специалисты не рекомендуют, а чтобы облегчить его переваривание и уберечь фигуру стоит налегать на свежие овощи и зелень.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая. 

Майские праздники у большинства украинцев и жителей постсоветского пространства ассоциируются с пикниками, вылазками на дачные участки и непременно с шашлыками.  Тем не менее, несмотря на всю полезность поездок в лес или за город  на природу, традиционные для пикников блюда могут создать серьезную проблему для работы органов ЖКТ, печени, и, сказаться на общем состоянии здоровья.

«Главное правило – тщательно выбирать мясо, внимательно следить за его свежестью и мариновать самостоятельно. Ведь замаринованные магазинные полуфабрикаты зачастую готовят из мяса сомнительной свежести, а сам маринад буквально разъедает желудок из-за обилия в нем уксуса, майонеза и приправ, которыми скрывают неприятный запах мяса не первой свежести.   Важно также не пережаривать шашлык, так как в румяной корочке скапливается огромное количество канцерогенов, если даете такое мясо детям – корочку обязательно надо срезать. Категорически не рекомендую есть жареное мясо в прикуску с хлебом, особенно белым. Во-первых, это удар по печени и кишечному тракту, которым в жаркую погоду и без того нелегко переваривать «тяжелую» пищу. Во-вторых, когда желудок не успевает переварить поступивший объем пищи, она попросту начинает гнить, отравляя организм токсинами, а ни шашлык, ни булочные изделия, как известно, пищеварению и перистальтике не способствуют. Лучший гарнир для шашлыка – это свежие овощи и, желательно, побольше зелени», — говорит врач.

По словам специалиста, для закуски подойдет как свежая овощная нарезка (от салатов с заправками лучше отказаться, чтобы не добавлять трапезе лишних жиров), так и овощи, испеченные на гриле. Отдавайте предпочтение «легким» сезонным овощам — брокколи, моркови, кабачкам и томатам.

Поскольку жареное на огне мясо содержит канцерогены и способствует накапливанию токсинов в организме, заедать его нужно большим количеством зелени, которая способствует выведению токсинов и улучшает работу желудка. Прекрасным дополнением к мясу станут укроп, листья салата, зеленый лук, петрушка, базилик.

«Самыми полезными и вкусными дополнениями к шашлыку лично я считаю печеный картофель и свеклу. Картошка богата калием и всего 2 клубня в день (испеченных в фольге) восполнят потребность организма в калии, который непосредственно влияет на работу сердца и состояние сосудов. Ее один незаменимый продукт – это свекла (буряк). Испечь ее можно так же как картофель – в фольге на углях либо же просто отварить и натереть на терке. При таком гарнире нагрузка на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы снизится в разы», — советует эксперт.  

Читайте также по теме