Врач рассказала, сколько и как пить, чтобы не проснуться «лицом в салате»

Как за новогодним столом не уронить лицо, в прямом и переносном смысле этого слова, корреспонденты спросили у опытного специалиста.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.

Согласно расчетам Всемирной Организации здравоохранения, безопасной для здоровья может быть только так называемый «one drink», — доза алкоголя, которая составляет 10 грамм (около 13 мл) этанола. Это 0,3 пива либо бокал (150 мл) сухого красного вина либо рюмка водки или виски. Нормальным считается употреблять до трех порций в неделю, а более девяти порций уже считаются проблемой. И, так уж сложилось, что в новогоднюю ночь многие нередко выпивают недельную небезопасную дозу за один вечер и «кусочек» ночи.

«Если вы собираетесь выпить немало, лучше сразу принять меры, еще до того, как сели за стол. 10 таблеток активированного угля будут отнюдь не лишними. Это сильный сорбет и он предотвратит быстрое опьянение, к тому же поможет быстрее вывести вредные продукты распада алкоголя из организма. За часик-полтора до праздника выпейте грамм 30 спиртного, которое будете пить весь вечер. Так в организме активизируется прогон желчи, и справиться с нагрузкой будет куда проще» — советует эксперт.

Чуть позже можно принять ложку подсолнечного или оливкового масла. Оно также обеспечит прогон желчи и постепенное всасывание алкоголя, но помните: этот метод не гарантирует вам долгой «защиты», так как масло недолго будет обволакивать стенки желудка.

Незадолго до застолья, начинайте пить много жидкости, ведь, как известно, алкоголь обладает огромной водоотнимающей способностью – отсюда и невероятная жажда по утрам. Стакан чистой минералки без газа нужно выпить также через часик после того, как вы закончили праздничную трапезу (если, конечно, еще не заснули). Это предотвратит невыносимое утреннее похмелье, жуткий «сушняк» и острую головную боль.   

Читайте также по теме