Переходить к нормальному питанию после соблюдения Великого поста нужно очень постепенно. В идеале, в воскресенье можно позволить себе одно праздничное яйцо и кусочек пасхи, а в последующие дни – добавлять в рацион мясо, но только отварное или запеченное.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
«Если обойтись в первые дни без мяса вы не в силах, сведите вред к минимуму: ешьте именно мясо отварное или запеченное, а не покупные колбасы с сомнительным составом. Майонезные салаты замените легкими салатами на основе зелени и овощей, откажитесь от соусов и кетчупов. Если же вам таки удастся перетерпеть два дня на рыбе и яйцах, то уже на следующий день есть различные блюда можно смелее – к примеру, угоститься кусочком (100-150 грамм) запеченного гуся или небольшим куриным бедрышком. Но учтите, что порция должна быть небольшая, а кусочек – нежирным, при этом поджаренную корочку и кожицу нужно непременно снять» — говорит врач.
При этом эксперт советует в первые дни после поста употреблять белое мясо, а не свинину или говядину, так как последние намного сложнее и дольше перевариваются.
«Жуйте медленно, наслаждаясь процессом, так вы, во-первых, растяните удовольствие и прочувствуете все оттенки вкуса. Во-вторых, за время поста стенки желудка успели зажаться и вам надо намного меньше пищи для насыщения. Не запихивайте в себя все сразу и вскоре чувство насыщения придет само собой, — считается, что это происходит минут через 15-20 после начала трапезы, а после длительного воздержания от мясных деликатесов, можно существенно переборщить», — отметила врач.
Через часа 4 после разговения, при возникновении чувства голода, можно побаловать себя чашечкой нежирного куриного бульона или половиной тарелочки овощного супа. С точки зрения диетологии, такие блюда – это своеобразный состав из аминокислот, который желудку нетрудно переварить, а при его усвоении будет выделяться пищеварительный сок, который восстановит слизистую, улучшит общее состояние пищеварительной системы.