Врач развенчал мифы о «безопасном» сахаре.
Об этом в Сети сообщил врач Андрей Беловешкин.
«Кокосовый сахар. Бытует очень частое заблуждение, что есть некий «безопасный сахар», для кого-то кокосовый, для кого-то мед (пчелки старались). Увы, как сахар, так и фруктоза биоэквивалентны – действуют одинаково, т.е. сахар из меда или сока действует на организм точно также, как и обычный сахар. А присутствие небольших количеств других соединений незначительно влияет на его усвоение. Частичным исключением лишь являются цельные фрукты с достаточным содержанием пектина (замедляют всасывание сахара). Поэтому важно следить и за общим количеством сахара в день из разных источников!», — говорит эксперт.
По словам А.Беловешкина, для организма человека любой по структуре сахар воспринимается как источник глюкозы и калории.
«Не важно, как маскируется многоликий добавленный сахар и под какими масками выступает, действует он одинаково: глюкозно-фруктозный сироп, «сироп фруктозы», ГФС, HFCS, GFS, финиковый сахар, сахароза, коричневый сахар, кокосовый сахар, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, агава, мед, фруктовый концентрат, кленовый сироп, сахар-сырец, сироп сушеного тростника, инвертный сахар, сироп коричневого риса, сок белого винограда и многое другое», — добавил врач.
Ранее и.о. министра здравоохранения Украины У.Супрун назвала допустимую суточную норму сахара.