Врач рекомендует есть лимоны вместе с кожицей, а кожуру апельсинов заваривать

Цитрусовые являются источником огромного количества витаминов и микроэлементов, при этом большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.

Весной, когда сезонных овощей и фруктов еще нет, источником ценных микроэлементов становятся цитрусовые. Они укрепляют иммунитет, ускоряют обмен веществ, бодрят и придают сил в течение дня.  

«Любые цитрусовые очень полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витамина С, который повышает иммунитет и укрепляет защитные силы организма. Особенно полезно есть цитрусовые фрукты вместе с кожурой» — говорит врач.

Набольшее количество ценных веществ содержится в кожуре плодов. Потому ее обязательно нужно использовать в пищу. Ни в коем случае не срезайте с лимонов кожуру под тем предлогом, что она дает горчинку – самые ценные вещества содержатся именно в ней.

Кстати, лимон нельзя класть в кипяток. Под воздействием высоких температур витамин С разрушается, потому куда уместнее бросить лимон в теплый напиток перед тем, как собираетесь его пить, а чтобы чай набрался «кислинки» просто выдавите его и только потом положите в кружку, советует эксперт.

Не стоит также выбрасывать кожуру грейпфрутов, мандарин и апельсин – лучше заваривайте ее в чае для аромата, но, опять же, помните, что заливать их кипятком нельзя. Лучше всего настоять такой напиток в термосе в течение часов 5-6.

«Но стоит помнить, что фрукты перед отправкой в другие страны многократно обрабатывают, да и в супермаркетах они не всегда хранятся в хороших условиях, а потом еще и на полках пылятся. Потому любые цитрусовые нужно хорошо промывать теплой водой перед использованием», — говорит эксперт.

Читайте также по теме