Рыба, выловленная в морях и океанах, может содержать повышенное количество ртути, а оливковое масло становиться бесполезным при неправильной обработке.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Традиционно считается, что морская рыба — незаменимый источник жирных кислот omega-3, жизненно важных микроэлементов и витаминов. Рыба менее калорийна, чем мясо и быстрее усваивается, ну а йод защищает от негативных последствий радиации и загрязнения атмосферы, снижает уровень вредного холестерина.
«Увы, в рыбе, которую мы покупаем в супермаркете, зачастую зашкаливает уровень содержания ртути, — говорит диетолог, – и оно растет вместе с загрязнением океана.
Специалисты не рекомендуют увлекаться рыбными деликатесами и людям, страдающим от проблем с поджелудочной железой. Особенно, если речь идет о жирных сортах, которые считаются самыми полезными.
Также определенные сомнения в полезных свойствах врач испытывает и по отношению к оливковому маслу. Оно считается верным источников молодости и красоты, но есть множество нюансов, которые нужно учитывать при его выборе.
«В оливковом масле множество мощных антиоксидантов. Оно снижает уровень холестерина, позитивно воздействует на состояние кожи, укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения клеток. Но стоит помнить, что оливковое масло очень калорийно и потому увлекаться им людям, которые борются с лишним весом, не стоит», — предупреждает диетолог.
Стоит также учитывать, что все оды полезным свойствам масла оливы касаются лишь продукта первого, холодного отжима. А вот самые распространенные масла, которые получают при нагреве выжимки, все равно содержат вредные канцерогенные вещества.