Сезонные ягоды являются самым полезным продуктом лета, но, увы, они, так же, как и грибы, могут быть загрязнены токсичными веществами из почвы.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-диетолог Людмила Бабич.
По словам специалиста, в сезон надо съедать ежедневно несколько порций ягод и фруктов, чтобы обеспечить организм запасом витаминов и микроэлементов перед осенью. Но стоит быть крайне внимательными, ведь ягоды, так же как и грибы, могут быть загрязнены токсичными веществами, которые они активно втягивают из почвы.
«Растительная пища наиболее полезна и естественна для организма, овощи и фрукты, особенно сезонные, обеспечивают нас полным спектром полезных веществ, минералов и витаминов. Ягоды очень полезны, ведь они не только питательны при низком содержании калорий, но и предотвращают ряд заболеваний, в том числе онкологию, чистят кровь, способствуют восстановлению поврежденных клеток печени, ускоряют метаболизм, повышают иммунитет. Но вся их польза может быть нивелирована присутствиями в ягодах радионуклидов, особенно распространен цезий-137. При высоком потреблении ягод он может быть едва ли не смертельно опасным», — говорит врач.
Особенно много этого тяжелого металла может содержаться в чернике. Также потенциально опасными являются малина, брусника, ежевика, земляника, рябина, калина и клюква.
«Очень опасными являются грибы, ведь содержание токсина в этих продуктах выше, чем в почве, где они выросли. Что касается ягод и грибов в целом, то отказываться от них не стоит, но чтобы обезопасить себя проходите мимо стихийных рынков и бабушек, торгующих на остановках. Покупать нужно либо в супермаркетах, либо на официальных рынках, где на каждый товар есть справки, а все ягоды и фрукты проходят исследования на безопасность перед тем, как попасть на прилавки», — советует врач.