Наиболее полезными являются яблоки, выращенные в регионе их продажи, при этом определить их свежесть, наличие вредных веществ и витаминную ценность можно по аромату.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.
Самые полезные яблоки — те, которые выросли в вашей местности. Привозные фрукты зачастую выглядят симпатичнее и аппетитнее, но для этого их нередко обрабатывают какими-то веществами, в том числе парафином, а срок хранения – продлевают опрыскиванием химическими веществами.
«Критериев выбора вкусных и полезных яблок не так уж много – плоды должны быть не повреждены и иметь правильную форму. Слишком крупные яблоки, как правило, менее сладкие, чем плоды стандартных размеров. Разумеется, на фруктах не должно быть никаких примятостей и темных пятен. Если у яблока черная сердцевина, этот плод лучше не употреблять, а вот червивые яблоки можно просто хорошенько прочистить – червячки, конечно, аппетита не добавляет, но в свежести и натуральности этого конкретного яблока потребитель может быть уверен», — отметила врач.
Специалист также добавила, что у несвежих и обработанных яблок, также как и у плодов, выращенных с применением химии, есть характерный недостаток – запах. Он довольно слабый, а иногда и вовсе отсутствует, тогда как у свежих натуральных плодов всегда ярко выраженный аромат, без посторонних «ноток».