Свежие яблоки доступны украинцам круглый год и, вероятно, именно потому ценность этих плодов нами недооценена. А ведь в них содержится почти все питательные и полезные вещества, которые нужны организму.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.
Все без исключения сорта яблок полезны, они содержат практически весь спектр витаминов и микроэлементов, который необходим организму для слаженной работы.
Зимой они особенно важны для хорошего настроения и бодрости – чтобы быстрее проснуться и чувствовать себя полным сил, выпивайте с утра чашечку ароматного чая, настоянного на свежих плодах антоновки.
«В кисло-сладких плодах (преимущественно зеленых сортов) огромное количество такого микроэлемента, как железо. Это прекрасная профилактика хронической усталости и анемии. А благодаря обилию йода в «зимних» сортах, яблоки помогают нам быстрее согреваться в холода. Желательно есть яблоки вместе с огрызком, ведь йод концентрируется в основном в зернышках», — посоветовала врач.
По словам медика, ежедневное употребление хотя бы 1-2 яблок спасет от авитаминоза.
«В сезон гриппа и ОРВИ очень полезны, особенно для детей, печеные яблоки с медом. Это действенный противопростудный рецепт, ускоряющий выздоровление. Дело в том, что в яблоках, особенно в кисло-сладких сорта, много противовоспалительной салициловой кислоты.
Действенным средством от кашля является также отвар яблочных шкурок — в нем много все той же кислоты, плюс витамин С, ценные микроэлементы и ферменты», — заверила специалист.