Цитрусовые — это не только прекрасный природный иммуностимулятор, но и отлично средство для активации пищеварения. Однако стоит помнить, что при любых заболеваниях кишечника они могут усугубить ситуацию.
В осенне-зимний период специалист советует как можно чаще включать в свой рацион цитрусовые. Врач Виктория Савицкая уверяет, что они полезны не только для укрепления иммунитета, но и для налаживания пищеварения — ведь в холодное время большинство людей потребляют более тяжелую пищу.
«Употребление цитрусовых фруктов – грейпфрутов, апельсинов, лимонов, мандарин -положительно воздействует на желудочно-кишечную систему. Эти фрукты также помогают вымывать из пищеварительного тракта вредные токсины, стимулируют перистальтику и даже способствуют лучшему усвоению полезных веществ и витаминов», — говорит врач, добавляя при этом, что при хронических проблемах употреблять их можно только после консультации со специалистом.
При регулярных проблемах со стулом врач рекомендует ежедневно пить чай с добавлением ложечки натертого имбиря. Можно также добавлять свежеприготовленную пасту (натертую либо взбитую) из имбиря в традиционные блюда. В этом корне содержится огромное количество антиоксидантов и эфирных масел, которые способствует абсорбции и усвоению полезных питательных веществ и улучшают пищеварение.
ВАЖНО! Цитрусовые запрещены при язвенной болезни, повышенной кислотности и при ряде болезней ЖКТ (лучше посоветоваться с лечащим врачом).
Также их стоит исключить из рациона людям, страдающим гепатитом, холециститом и нефритом. Опасны могут мандарины и при болезнях печени, а также ожирении.