Врач: тяга к сладкому свидетельствует о стрессах, а к горьковатым продуктам – об интоксикации организма

Резкая смена пищевых пристрастий и постоянная тяга к продуктам с определенным вкусом может свидетельствовать о наличии тех или иных заболеваний либо о психологических расстройствах.

 Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщила врач-диетолог Людмила Бабич.   

По словам специалистов, по пищевым пристрастиям человека можно определить, каких витаминов и микроэлементов ему не хватает, а тяга к тем или иным вкусам может свидетельствовать о наличии тех или иных заболеваний либо о психологических расстройствах.

Сладкими пирожными, шоколадными конфетками и прочими вкусностями большинство людей привыкли заедать стрессы. С точки зрения медицины объясняется это очень просто – глюкоза, которая содержится во всех сладостях, активно расходуется при выработке гормона стресса — адреналина. Стало быть, организм требует пополнения ее запасов.  Потому побаловать себя сладким в период острых стрессов, загруженности на работе, эмоциональных переживаний стоит, даже если вы строго следите за калорийностью блюд. Просто ограничьтесь кусочком горького шоколада или пастилой.

«Если вы постоянно досаливаете готовую пищу, пересаливаете все супы и гарниры, а порой и вовсе можете съесть щепотку соли без ничего, — скорее всего, в вашем организме есть какое-то воспаление либо очаг инфекции. Нужно как можно скорее пройти комплексное обследование и выяснить что именно нуждается в лечении. Кроме того, тяга к соленому зачастую свидетельствует об ослабленном иммунитете» — говорит врач. 

Постоянное желание съесть что-то кислое значит, что организм сигнализирует о пониженной кислотности желудка либо о гастрите. В таком случае обязательно нанести визит профильному специалисту и проверить работу органов ЖКТ.   

 «Если вы неожиданно полюбили горьковатую пищу, — это верный сигнал интоксикации организма. Есть смысл раз в неделю устраивать разгрузочные дни на фруктах или овощах.  

Тяга к острому – верный признак «ленивого» желудка. Желудку сложно переваривать пищу и он требует стимуляции в виде острого перца или пряностей. Еще пристрастие к острой пище может свидетельствовать о нарушении липидного обмена. Сама по себе острая пища, если не доходит до фанатизма, очень полезна – она помогает желудку быстрее работать, разжижает кровь, стимулирует сжигание подкожного жира и даже мягко «прочищает» сосуды, но позволить ее могут себе только те, у кого абсолютно здоровый желудок» — говорит специалист.

Читайте также по теме