Врач: У ранней капусты обязательно вырезать ножку, а огурцы – очищать от кожуры

Полностью избавиться от нитратов в первых овощах и зелени невозможно, но существенно снизить их количество в купленных овощах можно в домашних условиях совсем нехитрыми способами.
 
Об том корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
 
«В весенних овощах, практически во всех, норма содержания нитратов существенно превышена, что может стать причиной отравления, интоксикации. Опасная доза для взрослого – 500 мг, а для ребенка, чтобы отравиться, хватит и 20-30, то есть одного помидора или огурца», — говорит специалист.
 
Существенно снизить концентрацию вредных веществ в весенних плодах можно в домашних условия, главное придерживаться простых правил и не жалеть немного времени для того, чтобы обезопасить свою семью.
 
Весной особенно осторожным нужно быть с листовыми овощами – они легко накапливают вредные вещества и способны долго их сохранять. Первая капуста, крайне опасна, но раз уж вам так сильно хочется хрустящего салата, обязательно вырежьте ножку и снимите несколько верхних слоев листьев. Перед употреблением хотя бы на полчаса замочите капусту в холодной воде.
 
«Тепличные огурцы всегда очищайте от кожуры, предварительно замочив их в холодной воде. Перед употреблением обязательно отрежьте сантиметра по 2 с каждого края – в этом месте накапливается больше всего нитратов.
 
Так же нудно поступать и с помидорами, хорошо бы в воду добавить немного порошка «аскорбинки» или лимонного сока. Разрезав помидор и обнаружив в нем белые «прожилки», лучше отказаться от такой трапезы – это верный признак присутствия большого количества нитратов.  А у сладкого перца обязательно удалять ножку, захватив при этом по полсантиметра с каждой стороны» — говорит эксперт.
 
Особенно много вредных веществ накапливает зелень – сейчас уже она растет и на грядках, но на рынках и в магазинах все еще продолжают сбывать запасы тепличных растений.  Потому  перед употреблением стоит ее все0таки замочить,  после чего оторвать и выбросить все стебли.
Если вы готовите овощной салат, взбрызните его лимонным или лаймовым соком (можно использовать ломтик плода либо купить бутылочку уже готового натурального сока в магазине) – содержащиеся в них активные вещества и кислота способствуют распаду вредных химических соединений.
 
И еще один важный совет – первые овощи и тем более зелень нельзя долго хранить в холодильнике, лучше ежедневно покупать по 2-3 огурчика и тут же употреблять. Дело в том, что при низких температурах и без того опасные нитраты преобразуются в еще более опасные химические соединения.

Читайте также по теме