Лук и чеснок действительно оказывают мощное антисептическое и противопростудное действие, но только если вы их только разрезали и вдыхаете их пары либо употребляете в пищу, в ином случае куда рациональнее использовать эфирные масла.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
В большинстве семей сложилась традиция лечиться от гриппа и простуды с помощью паров лука и чеснока, которые мелко нарезают и раскладывают на тарелке по всей комнате. Врачи считают такой метод неэффективным, не говоря уже о том, что ребенка такие меры доводят до слез, особенно если его при этом заставляют еще и есть такие продукты, да и одежда и прочие вещи в комнате вбирают это специфический запах.
«Лук и чеснок действительно укрепляют иммунитет и активно борются с вирусами, но исключительно при регулярном их употреблении, а этого большинство из нас не может себе позволить из-за резкого запаха этих растений. Расставлять нарезанные дольки и зубчики в комнате нет никакого смысла, так как фитонциды, благодаря которым пары лука и чеснока так ценятся, распространяются всего на несколько метров и активны в течение всего нескольких минут, далее остается только резкий запах.
Куда уместнее и приятнее окутать комнату ароматами эфирных масел. Тем более, что они являются мощной профилактикой простудных недугов, а также снимают стрессы, расслабляют или бодрят, в зависимости от выбранного аромата. Для того, чтобы убить в комнате все вредоносные бактерии и вирусы, я рекомендую использовать запахи эвкалипта, иланг-иланга, мелиссы, мяты, гвоздики или можжевельника», — говорит врач.
Во время простудного сезона важно следить за своим рацион и включать в него как можно больше натуральной растительной пищи – овощи, зелень, фрукты, орехи, каши.
Специалист рекомендует во время приготовления блюд использовать как можно больше специй, причем, не обязательно острых. Специи ускоряют метаболизм, помогают согреться, улучшают циркуляцию крови и «подстегивают» иммунитет, помогая организму уничтожать болезнетворные бактерии.