Согласно принятым нормам, питание в лагере должно быть, как минимум, 4-разовое (завтрак, обед, полдник, ужин, иногда второй ужин), причем ежедневно в детском рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
Существует два вида организации питания детей в лагере — шведский стол и порционный стол.
«Шведский стол дает возможность широкого выбора, но дети, как правило, сами не могут составить рацион необходимый для активно растущего организма. Поэтому полезные блюда будут ими исключены в пользу более вкусных — говорит врач Виктория Савицкая -При порционной организации питания все меню сбалансировано и отвечает стандартам, но если ребенок привередлив в еде, есть вероятность, что он просто откажется от котлеты или гарнира.
В ежедневном рационе, согласно детским нормам питания, обязательно должны быть представлены кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи, мясные продукты, несколько раз в неделю рыба. Чипсы, газировка, высококалорийные булочки — под запретом» — говорит врач.
Детский оздоровительный лагерь обязан иметь государственный сертификат на оказание услуг питания в столовой.
Хорошим знаком является заранее составленное и согласованное с родителями меню на смену, если же таковое не предоставили – мамы и папы вправе требовать показать хотя бы приблизительный рацион детей на 2 недели.