В холодное время года можно себе позволить некоторые вольности в питании, даже если вы придерживаетесь каких-то диет. Ведь в мороз организму нужны дополнительные сила и энергия, чтобы согреться.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Даже если вы считаете каждую калорию, найдите в своем рационе место для нескольких ломтиков черного шоколада и стаканчика молока либо чая с молоком. Эти продукты помогут организму легче пережить низкие температуры.
«В холода важно, чтобы организм получал достаточное количество углеводов, ведь именно они лучше всего стимулируют терморегуляцию организма. В частности, завтракать я рекомендую кашами – овсяной, гречневой, мюсли или рисом, они надолго обеспечат организм силами и не позволят ему замерзнуть при выходе на холодный воздух.
При достаточном количестве углеводов в рационе, самые высокие согревающие свойства у белковых блюд — мясных, рыбных, молочных. Так что перед выходом на мороз очень полезно съесть кусочек горячей отварной курочки или запеченную грудинку индюшки. Ну а если вы не голодны, выпейте чашку теплого чая с молоком. Этот «теплоемкий» напиток не лишним будет выпить и после прихода с улицы — это поможет быстрее согреться» — отметила врач.
В морозы очень полезны продукты, которые стимулируют мозговую деятельность, и в то же время успокаивают нервы. Одним из лучших вариантов, по словам специалиста, является черный шоколад. Всего несколько кусочков в день не только повысят вам настроение и помогут быстрее согреться на холоде, но и позитивно скажутся на работоспособности.