В числе наиболее опасных продуктов питания специалист называет любимое всеми летом мороженое и молочные коктейли.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
«Считается, что в холодной среде бактерии не размножаются, и это справедливо. Но стоит учитывать, что не все продавцы, особенно в мелких магазинах и ларьках, правильно хранят это лакомство. К тому же, не забывайте, что мороженное готовят путем пастеризации молока и сливок, после этого смешивают с другими ингредиентами и взбивают, после чего замораживают на несколько дней и только потом фасуют. В таком мороженом бактерий и вредных микроорганизмов нет, но их споры никуда не деваются. Потому, как только мороженое подтаивает, бактерии начинают интенсивно размножаться. Именно потому очень опасно покупать подтаявшее мороженное, тем более, всегда есть риск купить повторно замороженное» — констатирует врач.
Еще один неожиданно опасный летний продукт – помидоры, хотя овощи большинство из нас в сезон считают самыми полезными и безопасными. Это связано с самой текстурой овоща и с тем, что бактерии в эти плоды проникают через поврежденную кожицу, а это в том числе сальмонеллы и норовирусы, которые зачастую и становятся причиной серьезных летних отравлений. Потому крайне важно, покупая помидоры, выбирать томаты с неповрежденной кожурой, а если плоды переспели и треснули – их обязательно нужно употреблять исключительно в составе готовых (вареных, тушеных или жаренных) блюд.
Потенциально опасными в жаркую погоду могут стать любые овощи и фрукты, потому их не стоит резать заранее. Кроме того, во многих плодах существует риск превышения допустимой дозы нитратов, потому перед употреблением или обработкой овощи и фрукты, особенно ранние, нужно замочить в холодной воде на полчаса.