В жаркую погоду отравиться можно даже самыми свежими блюдами, приготовленными собственноручно, потому требования к гигиене должны быть повышенными.
Об этом заявила корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.
Редко кто из современных семей, особенно в мегаполисах, может готовить продукты, выращенные собственноручно либо ближайшими родственниками или друзьями. Потому продукты питания появляются на кухне, в первую очередь, из магазинов, которые, увы, не всегда придерживаются температурных норм и условий хранения продуктов. Ни в коем случае не покупайте продукты с поврежденной упаковкой или стертым сроком годности. Если покупаете молоко или мясо, рыбу или яйца, — путь от магазина до холодильника не должен занимать более 20 минут.
При приготовлении продуктов дома важно использовать разные доски – резать мясо или рыбу на той же доске, на которой вы потом покрошите салат – очень опасно, даже если вы ее перед этим промоете. Часть бактерий все равно останется на поверхности», — говорит врач.
В помещении, где вы готовите еду для семьи, всегда должно быть чисто, для этого нужно проводить регулярную уборку с применением дезинфицирующих средств. Скоропортящиеся продукты надо употреблять в пищу в первую очередь и не хранить после окончания срока годности, даже если планируете их использовать в горячих блюдах.
Надо стараться не допускать насекомых к продуктам. Для этого есть специальные сеточки, которые прикрывают готовые пирожки или салаты, обеспечивая доступ кислорода, но при этом, не пропуская к ним насекомых, которые также могут быть разносчиками инфекции.
Также внимание уделите воде, советует врач, ведь мало кто знает, что она также становится источником серьезнейших отравлений. Первое табу – вода из-под крана, ведь вместе с ней мы выпиваем огромное количество химикатов, а также плесени или даже грибковых споров, которые вода «собирает» на трубах до того, как попадет в кран. Выход простой – фильтровать, а потом кипятить, либо же заказывать бутыли воды у проверенного производителя.