Мясо на жаре может превратиться в яд за считанные минуты, потому, конечно же, потенциально опасный продукт хранят только в холоде.
Об этом заявила корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.
Сырое мясо опаснее обработанного, так в нем молниеносно размножаются бактерии, объясняет врач-гастроэнтеролог. Важно также помнить, что чем мельче оно порезано, — тем меньше может ждать свой очереди.
Лучше всего хранить сырой продукт завернутым в пищевой пергамент. Он надолго сохраняет свежесть мясных продуктов и колбас, поглощая избыточную влагу и жир, которые также ускоряют размножение бактерий и существенно сокращают срок годности продукта.
«Даже отправляясь на пикник или готовясь к приготовлению шашлыка, лучше не резать его мелко заранее. Чем меньше времени пройдет между его нарезкой и приготовлением – тем лучше и безопаснее. Помните: чем больше кусок, тем дольше он может храниться.
При хранении даже сутки и даже в холодильнике, мясо обязательно снять с кости, так как именно там больше всего микробов», — посоветовала врач.
Важное правило, которое актуально в любую погоду: сырое мясо и мясо, которое уже подверглось обработке, нужно хранить отдельно, чтобы с сырого продукта не произошло «заражение» уже готового к употреблению.