В жаркую погоду наше сердце вынуждено работать интенсивнее и потому важно не перегружать его дополнительно и стараться поддерживать большим количеством чистой воды и полезными продуктами.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил врач-кардиолог Евгений Микулинский.
Во время жарких дней многие практически не испытывают голода, зато много пьют, а принимают пищу исключительно вечером. Врач уверен, что есть через силу действительно не стоит, а вот поддержать организм витаминными продуктами стоит.
«В жару нужно делать акцент на овощи и фрукты, хотя отменять совсем белковую и богатую углеводами пищу, тоже нельзя. Ведь все это необходимо нашему организму для слаженной работы. Начинать утро и завтракать желательно как можно раньше, до того, как становиться совсем жарко – можно в этот прием пищи поддержать организм белками в виде отварной курицы (но только не темными сортами мяса) или яйцами (желательно вареными или паровым омлетом, но только не жареными). Горячие блюда в обед лучше заменить нежирным творожком, можно детским, даже сладким (в детских, как правило, сахар содержится в разумных количествах, без излишеств), йогуртом, ягодами, персиками или яблоками», — посоветовал врач.
Любое тяжелое мясо рекомендуется заменить запеченной или отварной рыбой и морепродуктами. Они богаты кислотами Омега-3, которые уберегут стенки сосудов от потери эластичности и сведут к минимуму образование холестериновых бляшек.
«В рационе важны практически все сезонные сырые овощи и фрукты. Растительная пища богата клетчаткой, которая активно участвует в образовании фиброзных волокон, обязательных для укрепления сосудов. Кстати, в большинстве летних овощей много жидкости (к примеру, в огурцах) – они прекрасно утоляют жажду и к тому же питают. Только не стоит их обильно солить – лучше посыпать свежей зеленью», — отметил врач.
Овощные салаты желательно взбрызнуть оливковым маслом, так как оно богато витамином Е. К слову, по той же причине врач рекомендует разнообразить традиционный салат из огурцов и помидоров небольшой горсточкой отварных бобовых.
Прекрасным дополнением к салатам станет также свежий сельдерей – его стебли содержат фитохимические соединения, которые расслабляют мышечные ткани в стенках артерий, что позволяет улучшить кровоток.