Тяжелая пища, в частности, жирные и жареные блюда, ухудшают самочувствие в жару и провоцируют «внутренний жар» и повышенное потоотделение.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
«Чтобы легче пережить сильную жару, откажитесь от любых соленых, жирных и жареных блюд, либо по крайней мере, ешьте их ранним утром или вечером, когда станет немного прохладнее. Не забывайте: после такой еды сильно хочется пить.
Для обеденной трапезы в жаркую погоду прекрасно подойдут легкие холодные супы (окрошка, свекольник, гаспачо), белое мясо и рыба, овощные салаты», — рассказала медик.
О многокомпонентных жирных блюдах, красных сортах мяса, блюдах во фритюре стоит забыть минимум до осени, добавила врач.
Медик также не рекомендует увлекаться таким традиционным летним десертом, как мороженное. Во-первых, летом многие торговые точки нарушают условия его хранения, что чревато отравлениями. К тому же это лакомство довольно жирное и калорийное, из-за чего не лучшим образом влияет на пищеварение.
В жару оптимальнее питаться дробно – буквально по 150-200 грамм того или иного продукта за раз. Если есть желание, можно есть каждые 3-4 часа, если голода нет, — не стоит себя заставлять.