Врач: в жару стоит питаться скромнее, отдавая предпочтение растительной пище

Тяжелая пища, в частности, жирные и жареные блюда, ухудшают самочувствие в жару и провоцируют «внутренний жар» и повышенное потоотделение.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.

 «Чтобы легче пережить сильную жару, откажитесь от любых соленых, жирных и жареных блюд, либо по крайней мере, ешьте их ранним утром или вечером, когда станет немного прохладнее. Не забывайте: после такой еды сильно хочется пить.

Для обеденной трапезы в жаркую погоду прекрасно подойдут легкие холодные супы (окрошка, свекольник, гаспачо), белое мясо и рыба, овощные салаты», — рассказала медик.

О многокомпонентных жирных блюдах, красных сортах мяса, блюдах во фритюре стоит забыть минимум до осени, добавила врач.

Медик также не рекомендует увлекаться таким традиционным летним десертом, как мороженное. Во-первых, летом многие торговые точки нарушают условия его хранения, что чревато отравлениями.  К тому же это лакомство довольно жирное и калорийное, из-за чего не лучшим образом влияет на пищеварение.

В жару оптимальнее питаться дробно – буквально по 150-200 грамм того или иного продукта за раз. Если есть желание, можно есть каждые 3-4 часа, если голода нет, — не стоит себя заставлять.   

Читайте также по теме