Врач: вирусы остаются на руках до 15 минут после рукопожатий или поездки в транспорте

В опасный период защититься от вирусов и простуд можно не только укреплением иммунитета, но и частым мытьем рук, так как болезнетворные бактерии остаются на них не менее минут 15-20 после того, как вы коснулись перил в транспорте или пожали кому-то руку.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.  

Стопроцентной защиты от вирусов гриппа в современном мире не существует, признают эксперты, но в разы снизить риск осложнений и вероятности подхватить недуг помогает своевременная вакцинация, а также соблюдение простых правил гигиены.

«В идеале мыть руки в сезон гриппа нужно едва ли не каждые 15-20 минут, но, конечно же, в современном мире это не так-то просто – то мы сильно заняты на работе, то домашние хлопоты наваливаются, да и дорога у большинства киевлян отбирает не менее часа времени. Потому так важно как можно реже касаться руками, которыми вы прикасались к поручням в транспорте, любых общественных местах или жали кому-то другому руку, к лицу, ни в коем случае не подносить их к слизистой носа и, конечно же, не есть на улице ничего руками. Так как это наиболее быстрый способ проникновения вирусов в организм. После возвращения с улицы, после дороги и дома на работу и в обратном направлении, руки обязательно вымыть, причем желательно с использованием антибактериальных средств» — советует специалист.

Стоит также помнить, что различные штаммы вирусов гриппа могут находиться на поверхностях рабочих столов, клавиатуре, трубке телефона и дверных ручках, а также прочих поверхностях, к которым мы привыкли касаться, даже не задумываясь об этом, до получаса. По этой причине гигиенические влажные салфетки для рук и антибактериальные средства также будут нелишними в вашей повседневной сумке. 

Для профилактики рекомендуется использовать оксолиновые мази каждый раз, когда вы выходите из дома или садитесь в общественный транспорт. Эти препараты создают своеобразный защитный барьер на слизистой и препятствуют проникновению  бактерий.  

Читайте также по теме