Во время эпидсезона стоит употреблять больше продуктов, которые обладают противомикробными свойствами и укрепляют иммунитет.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
«Укрепить защиту организма от гриппа поможет обычный мед. Пара ложек в день позитивно скажутся на работе всех систем организма. К тому же, натуральный мед улучшает кровообращение, повышая иммунную защиту организма», — отметила врач.
Разнообразить питание и улучшить вкус любых блюд помогут специи и пряности — в холодное время года они очень благоприятно воздействуют на организм, повышают его сопротивляемость болезням, помогают организму регулировать нужную температуру тела, улучшают пищеварение и даже поднимают настроение. Но использовать их нужно крайне осторожно, говорят эксперты, особенно если речь идет об острых приправах. При наличии каких-либо прямых противопоказаний и проблем с желудком, «жгучие» пряности лучше свести к минимуму или, по крайней мере, обсудить их потребление с врачами.
«Полезно добавлять в блюда хрен. Он обладает общеукрепляющим, противовоспалительным действием и бактерицидным эффектом. Современные медики советуют в сезон простуд и гриппа употреблять хрен в небольших количествах хотя бы раз в пару дней», — заверила врач.
Помимо этого, хрен стимулирует работу желудка, обладает мягким желчегонным свойством.
Не менее полезен в сезон гриппа и ОРВИ в сезон кардамон. Эта индийская специя прекрасно защищает организм от вредного воздействия внешней среды, помогает переваривать пищу и сжигать жировые отложения, а также является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Помимо этого, кардамон рекомендован при простудах и гриппе – он помогает организму быстрее сражаться с вирусами и вредоносными бактериями, препятствуя их размножению, обладает потогонным и легким мочегонным эффектом.