Супы на самом деле легко усваиваются и запускают процесс пищеварения, но они лишь часть нашей пищевой культурной традиции.
Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова в комментарии для «КП в Украине».
«Надо обратить внимание, что в период обострения какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта бульон надо варить из нежирных сортов мяса или использовать овощной», — отметила специалист.
Она отметила, что все проблемы с пищеварительной системой связаны со стрессами, неправильным питанием и наличием бактерий.
«Стрессовый фактор – те самые нервы – действительно имеет большое значение и утяжеляет любое заболевание, в том числе и пищеварительной системы. Однако кроме стресса на состояние желудка влияют и неправильное питание, и наличие бактерий хеликобактер пилори. Эти микробы живут в желудке и вызывают гастриты, эрозии, язвенную болезнь и даже являются фактором риска рака желудка», — пояснила врач.
Она добавила, что избавится от бактерий можно с помощью терапии антибиотиками в сочетании с другими необходимыми препаратами, которые может подобрать врач. Также очень важно соблюдать режим дня и режим питания.
Как отмечает врач-диетолог Татьяна Лакуста, отсутствие первого блюда не может вызвать гастрит. Овощи можно готовить любым другим способом и имеет большое значение, как именно готовить первое блюдо, чтобы оно приносило пользу.
«Будет ли без него гастрит? Не будет. Суп не является фактором защиты слизистой желудка. Но если вы не едите супы, а едите макароны с кетчупом, сосисками (бутерброды с колбасой) и не помните вида овощей в вашей тарелке, то скорее всего в развитии гастрита будет играть фактор плохого рациона, а не суп», — объяснила специалист.
Она посоветовала не зажаривать для супа лук и морковь, в бульоны добавлять только овощи, зелень и немного специй, а вот крупы и макароны – не стоит. Также не стоит супы портить консервированными заправками.
Также ранее диетолог Татьяна Лакуста развенчала главные мифы о супе.